Купели из кедра

Всем нам рано или поздно приходится задумываться о здоровье. И медицина, и народные целители рекомендуют в качестве профилактики заболеваний регулярно использовать водные процедуры. Особой разновидностью водных процедур, пришедшей к нам из глубины веков, считается купание в кедровой бочке. Древесина кедра обладает антибактериальными свойствами и содержит большое количество эфирных масел, поэтому вода, настоенная в кедровой купели приобретает целебные свойства. Она очищает и омолаживает кожу, облегчает течение бронхита и астмы, излечивает простудные заболевания и помогает сбросить лишний вес.  Неудивительно, что купели из кедра получили такое широкое распространение в банях и саунах.
Кедровые купели различаются формой, размером и оснащением. По форме они бывают круглые, овальные и угловые. Размер купели определяется высотой (1-1,2 м) и, для круглых купелей, диаметром (от 1 до 3 метров), а для овальных купелей - шириной (70-90 см) и длиной (от 1 до 1,7 м). Купели бывают одиночные, но если вы любите компанию, то можно приобрести сдвоенную купель. Спросом пользуются также ванны и душевые кабины из кедра. По оснащению выделяют простые купели, с подсветкой, с гидромассажным устройством. Купель снабжается лестницей или подиумом.
Мыть кедровую купель рекомендуется мягкими чистящими средствами, раз в год ее необходимо смазывать растительным маслом и желательно не оставлять купель без воды на срок более одной недели.